电气化转型不顺,中国市场销量下滑 大众集团CEO下课,继任者能让大众再度“大众” 吗?

  今年5月,迪斯还放话,大众集团要在2025年超越特斯拉,成为全球最大的电动车公司。

  显然,迪斯等不到领导大众超越特斯拉的那一天了。

  如今迪斯辞职,大众接下来的电气化数字化转型无疑受到挑战。

  迪斯的离职正值大众集团追赶特斯拉的关键窗口,也处在保时捷IPO前夜。在汽车行业内部,迪斯被认为是推动传统汽车巨头实现大象转身的第一人。从迪斯本人的经历来看,传统车企内部的阻力与惯性巨大。

  按照计划,大众汽车集团自 2020 年起的五年内将投入600亿欧元致力于电气化和数字化,其中 MEB 模块化架构的研发成本高达 70 亿欧元。大众集团曾预估到 2029 年、电动车销量规模达到2000万辆之后,才能收回 MEB 平台的研发成本。

  此外,大众集团还规划在2029年底前推出多达 75 款电动车型以及 60 款混合动力汽车。2024 年向电动汽车制造领域投资超过 330 亿欧元,其中在中国的投资就达到了 150 亿欧元。

  去年年底,大众汽车集团提出了电气化转型新规划。大众汽车集团再提出,未来5年,公司计划投资规模将达到1590亿欧元,其中890亿欧元用于电动出行和数字化领域相关技术研发,占总投资额的56%。

  同时,大众汽车集团明确,到2026年,大众汽车集团售出的新车中纯电车占比将达到四分之一。

  但是,据外媒报道,由于大众CARIAD部门的软件开发延迟,大众汽车公司旗下的多个品牌,包括奥迪、保时捷和宾利,推出新车型的时间都将晚于预期。

  从目前的工作进度来看,为大众集团构建统一软件平台的CARIAD部门能否如预期那样帮助大众集团顺利实现电气化转型,还是未知数。

  在华销量上半年大降20%

  近日,大众中国公布2022年上半年销量业绩。数据显示,上半年大众集团在中国累计交付147万辆,同比下降约20%。“尽管如此,大众集团在华仍然保持了市场份额的领先。”中国销量占比约40%。

  自2022年3月以来,受缺芯和长春、上海等多地疫情的影响,大众集团在华业务受到巨大冲击,不止生产基地受到影响,一系列供应商工厂也经历了不同程度的封闭、停产现象。“5月虽仍受一定影响,但到6月时,我们的业务已回归正轨”,大众汽车集团(中国)CEO冯思翰表示。

  根据数据,6月大众集团在华销售超34万辆,同比增长27.2%,较5月环比增长47%。从生产端看,6月产量比3月到5月的平均值增长了77%。

  电动车领域,2022年上半年,大众集团在华电动汽车销量取得247%同比增长的成绩,大众汽车品牌纯电动车型有462%的增长。

  另据报道,7月22日,大众汽车集团首席执行官赫伯特·迪斯在社交媒体发表了大众集团在中国市场面临的两大挑战。他表示,在入门级市场,正在着手实现成本优化,高端市场要着力发展适应当前中国移动出行生态的辅助驾驶系统和智能网联技术。

  

  此外,他表示,正在持续拓展CARIAD在华研发能力,将考虑收购中国本土的优秀软件公司。中国是大众汽车集团不可或缺的增长市场和创新驱动引擎。

  日前,大众为在汽车配备最新数字技术方面追赶本地竞争对手,计划在中国聘请数千名的软件工程师。

  继任者奥博穆能带领大众集团走出困境吗?

  迪斯的接替者保时捷CEO奥博穆,是一位大众集团的“老人”。

  奥博穆出生于德国不伦瑞克,于1994年加入大众汽车集团。自此之后,他曾在奥迪、西雅特、大众及保时捷品牌担任管理职务。他自2015年起担任保时捷管理委员会主席,并于2018年加入大众汽车集团管理董事会。

  “奥博穆在集团及多个品牌的不同岗位上展现了杰出的管理才能和战略眼光。过去七年,他带领保时捷在财务、技术和文化方面均取得了巨大成功。监事会认为,他是目前领导集团进一步加强客户聚焦,强化品牌和产品定位的合适人选。”Hans Dieter P?tsch表示。

  值得注意的是,保时捷在今年宣布将进行IPO,最早可能于9月上市,其估值高达850亿欧元。若上市成功,保时捷的估值甚至会超过大众集团目前的市值,成为欧洲最大的IPO事件。

  近日据外媒报道,有投资者担心保时捷的上市结构不能使保时捷更加独立于母公司,加上对当前国际环境的担忧,保时捷IPO受到了投资者的不利评估。而由保时捷CEO担任大众集团一把手,或将抵消一部分投资者对保时捷上市的不利评估。

  上游新闻综合