皇马胜利起航还靠冠军班底 典礼中场才是冠军基石

  皇马2比0法兰克福

  体坛周报全媒体记者 武一帆

  皇马赛季首冠到手,是动力还是压力?齐达内“三连”的后两年,都是先拿欧洲超级杯,再欧冠连年坐庄,也出现过2013-14赛季拿到欧冠,2014-15赛季只有超级杯和世俱杯权当安慰的状况,安切洛蒂也因此下课。作为冠军,在这个时间段,欧洲超级杯确实是个好的开端,新赛季胜利起航,但谈不到预示着什么。

  相反,压力是实在的。巴萨搭台唱戏,有哭有笑,但阵容实力不骗人,目标也会定得很高。马竞貌似平静,但热身赛痛打尤文图斯,参照之前皇马与“老妇人”交手的结果,也不容小觑。

  不得不说,法兰克福的球迷确实给力,包揽了赫尔辛基球场大半的看台。几个月前巴萨球迷就领教过,这次轮到皇马。好在这次是中立场,而皇马拿出了真实力。对于本场的首发,跟队记者在一周多前就完全猜中。安切洛蒂搬出欧冠决赛的首发和换人,只是在胜券在握的情形下才让真正的替补登场。这固然说明皇马这套经典打法依然靠得住,但也让人对球队的潜力产生不小疑虑。

  madrid_6wlhkpef8vdc1o3wq6tz8kny5.jpg

  这场比赛要特别突出2个人,就是米利唐和阿拉巴这对中后卫组合。米利唐在上赛季后半段动不动就处于“离线”状态,很让球迷揪心。虽然不知道新赛季会不会有更稳定的状态,但他的回追速度和大胆的禁区内抢断正是皇马需要的。安切洛蒂不像齐达内那样强调中场控制,而将重点放在斜线调动和压制上。好处是能创造出更多威胁机会,负面效果是一旦中场丢球就门户大开。

  本场第一次威胁进攻就是镰田大地单刀球被库尔图瓦扑出。法兰克福的设想就是创造以少打少的半场反击,但之后每次都会被米利唐迈动两条长腿及时赶上破坏。如果皇马整体战术最大的短板能靠个人能力解决,那米利唐不但稳坐主力位置,也是今后10年的保障。

  去年夏天刚加盟时,媒体普遍评价阿拉巴虽然全能,但身高劣势明显,即便在西甲也显得制空能力不够。这也确实反映在个别场次的失误上。不过阿拉巴作为成名球员,进步也是有目共睹。卡塞米罗在空战中有一定优势,将更好的落点让给出脚迅速的阿拉巴,这在攻防两端都意义重大。

  本场打进的第一球,本泽马抢到第一点,卡塞米罗在底线回顶,阿拉巴将球补进。这是过去若干年皇马的固定套路,尤其在对方防空强悍但机动力不足的场景中有奇效。阿拉巴、门迪以及替补登场的吕迪格,都能从后场直杀入前场,在局部制造爆点。后卫前插得分是皇马的传统,也是拉莫斯离队后皇马一直想找回的套路。

  需要“带刀后卫”的一个重要理由是前场得分点太少。C罗离队之后,本泽马独揽射门靴,上赛季维尼修斯大爆发分担了不少压力,带来的积极效应有目共睹。但从归队到这场决赛,可以看出两位巴西小将,尤其罗德里戈,还没恢复到一般状态。维尼修斯的体能看起来很好,但球感和即时判断远没有达到上赛季初的水准。有趣的是,本场安切洛蒂并没有派上阿森西奥和阿扎尔,似乎不打算进行锋线的深度演练,而将目光放在中场。

  16601696409519.jpg

  “典礼中场”再一次在大场面证明,自己才是皇马的冠军基石。莫德里奇一如既往的潇洒,克罗斯和卡塞米罗的状态相比上赛季也有明显改善。皇马的防守覆盖和回追速度依然是老问题,但如果有这样的控制、组织和得分能力,确实不应奢求更多。

  而且没有对比就看不出差距。换上卡马温加和楚阿梅尼后,中场并不显得比几位老将在场时更有活力、更稳固。两人在传接上相当生疏,防守选择相当谨慎,做不到就地反抢和再次压制,反而给了法兰克福喘息机会。这还是在大局已定的情形下,看来一时间还不能对这几位年轻人寄予过高期望。只好看安切洛蒂如何分配出场时间,像上赛季那样一头沉固然不利于未来建队,但刻意锻炼新人或许会影响到比赛成绩。

  与上赛季新帅和新中后卫的状况不同,这次皇马是三档起步,追求快速进入状态。除了阿扎尔的状态和中场的权重分配,包括吕迪格的具体位置和功用都不值得操心。欧洲超级杯上的好状态确实是一股动力,让皇马敢在一开始就和来势生猛的巴萨开始较劲。上赛季欧冠的连续翻盘是神仙难料的奇迹,国家德比被巴萨痛殴也是事实。皇马不能再等竞争对手犯错,而是抓住对方还有些混沌的机会,积极争取上风。